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最高峰DOCGエリアの葡萄を使用。
プロセッコの凄腕が造る極上スパークリング!
「モリン」とは、16世紀に建てられた粉ひき水車小屋です。ファビオと祖母との思い出の場所であり、また勤勉なコネリアーノの人々への敬意も表しています。畑は、サント・ステファーノ・ディ・ヴァルドッビアーデネとサン・ピエトロ・ディ・フェレットにあり、標高は200mです。このワインには、2つの畑の重要な要素が詰まっています。
サント・ステファーノの畑は、専属契約する農家のアルベルトが管理しています。プロセッコ生産者にとって、サント・ステファーノというのは最も良い葡萄ができると考えられています。フランスで言えば、プルミエ・クリュのようなものです。氷河によってもたらされた畑で、ミネラル感のある土壌になっています。そのお陰で、グレラはよりフローラルな味わいになります。
フェレットの畑は、フローラルというよりは、フルーティな葡萄になり、リンゴやバナナといった風味をもたらします。
9月の第2週から3週に手摘みで収穫し、注意深く選別します。短期間の低温でのマセラシオンの後で、非常にソフトに圧搾します。マセラシオンにより、より成分が抽出され、ワインに骨格を与えます。すべての製造行程は、デリケートなバランスをくずさないようにチェックします。圧搾後、濁った状態の果汁を5〜10度に冷やしながらステンレスタンクにしばらく置きます。10〜12時間後、果汁の澄んだ部分が沈殿物と分かれ、発酵が始まります。醸造は、18〜20度に保ちながらステンレスタンクで、約15〜20日かけて行われます。澄んだグレラのスティルワインに、特別に選別した酵母と希望する泡の量を得るために必要な量の砂糖を加え、発泡させます。すべての過程は、14〜16度に保たれ、20〜25日間かかります。出来上がったスパークリングワインを、−4度に冷やします。フィルターを通し、瓶詰めします。
明るい麦藁色。クリーミーな泡立ちで、洗練されています。香りはフレッシュで、クリーン、レネッタ種のリンゴ、ライチを思わせます。口に含むと、まろやかで生き生きとして、果実味はよくバランスがとれ、新鮮です。