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コレクション・ビオは、トラディションシリーズの中でもEUで有機認証(ユーロリーフ)されたぶどうから造られるワインシリーズです。土壌は「ヴィラ・フランチェスカン」と呼ばれる滑らかな丸い小石で覆われており、畑はアヴィニョンの教皇庁と有名なローマの水道橋「ル・ポン・デュ・ガール」の交差点にあるエリアに所在しています。有機栽培で丁寧に収穫されたぶどうから、美しいストラクチャーがあり、リッチでフルーティー、そしてエレガントな赤ワインが造られています。
非常に濃いガーネット色。繊細な香りで、赤系果実のアロマで素直に美味しさが感じられ、ボリューム感もあり、シルキーなタンニン分が楽しめます。美しいストラクチャーの果実味豊かでエレガントなワインです。
有機野菜の天ぷら、直火焼きハンバーグ、天然ブリの照焼き、地鶏の炭火焼、さばの塩焼、豚もつ煮込み、手羽先、焼餃子、鶏なんこつ揚げ、ビーフシチュー、お好み焼き、肉じゃが、豚の角煮、パスタペスカトーレ、バーベキュー、焼鳥、焼肉、鶏のササミ揚げに良く合います。
1808年ローヌの銘醸地タン・エルミタージュに創業してから7代目ミシェル・シャプティエに至るまで一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫く造り手です。テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現することが現当主ミシェルの哲学。「自然は常に最終決定権を持っています」という捉え方は、まさしく地球環境を頂点とし、人間はそのサーバントであることを示唆しています。SDG’sがそのまま反映されている同氏の姿勢が世界を変えていきます。世界中のワイン専門家や著名ソムリエが一目置く存在であり、ロバート・パーカー氏に「地球の輝き煌めく光のひとつ」、「これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探しても殆どない」と言わしめたエルミタージュ最高峰の造り手。ビオディナミ農法への取り組みも早く、伝統と現代性を組み合わせた革新的かつ謙虚なワイン造りが感動と本物の味わいをもたらしています。その結果、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を40回以上も獲得する等の偉業も果たしています。自然に敬意をはらったミシェル氏の情熱的なワインはまさしく“芸術作品”ともいえます。
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