おすすめポイント
ディスカバリーシリーズは、ぶどうの木の潜在能力を最大限に引き出し、人と自然がこれまで以上に緊密に連携すると出来上がる理想的な味わいをコンセプトにしたシリーズです。川の名前にちなんで名付けられたこの地域は地中海性気候のため、冬は穏やかで、夏は暑く乾燥しています。畑は主に石灰岩と砂岩の土壌。ブドウ園はローヌワイン産地の一部にあり、このエリアはコンドリューや、サン・ペレイなどのアペラシオンが含まれる広大なワイン産地です。火山性土壌でできたヴィオニエ種の特徴である、丸みのある味わいやフレッシュさのマッチングが素晴らしい白ワインです。
緑がかった濃い黄色。アプリコット、洋ナシ、マーマレードを感じさせる素晴らしいアロマ。火山性土壌でできたヴィオニエ種の特徴である、丸みのある味わいとフレッシュさのマッチングが素晴らしいワインです。
食前酒、冷前菜、ホワイトアスパラガスのポワレ、ハマグリの網焼き、新鮮魚介のパスタ、ポロ葱のマリネ、活車海老の天麩羅レモン添え、サラダリヨネーズ、エクルヴィスのサラダ仕立て、帆立のタルタルステーキ、地鶏のフリット、新鮮魚介の炭火焼きに良く合います。
1808年ローヌの銘醸地タン・エルミタージュに創業してから7代目ミシェル・シャプティエに至るまで一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫く造り手です。テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現することが現当主ミシェルの哲学。「自然は常に最終決定権を持っています」という捉え方は、まさしく地球環境を頂点とし、人間はそのサーバントであることを示唆しています。SDG’sがそのまま反映されている同氏の姿勢が世界を変えていきます。世界中のワイン専門家や著名ソムリエが一目置く存在であり、ロバート・パーカー氏に「地球の輝き煌めく光のひとつ」、「これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探しても殆どない」と言わしめたエルミタージュ最高峰の造り手。ビオディナミ農法への取り組みも早く、伝統と現代性を組み合わせた革新的かつ謙虚なワイン造りが感動と本物の味わいをもたらしています。その結果、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を40回以上も獲得する等の偉業も果たしています。自然に敬意をはらったミシェル氏の情熱的なワインはまさしく“芸術作品”ともいえます。
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