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コレクション・ビオは、トラディションシリーズの中でもEUで有機認証(ユーロリーフ)されたぶどうから造られるワインシリーズです。シャトーヌフ・デュ・パプの特徴的なテロワールは、ガレット(「小石」)と呼ばれる石の層に由来し、ローヌ川によって何千年にもわたって滑らかにされたアルプスの氷河の残骸です。石の下には赤い粘土質層が広がっており、適度な保水力を保ちながら成熟が進みます。有機農法で丁寧に栽培をしつつ、ぶどうの熟成を管理し、熟した果実を想わせる複雑で濃厚な赤ワインに仕上げていきます。
深く濃いガーネット色。熟した果実(ブラックカラント/ラズベリー)の香りが複雑に絡まりあいます。スパイシーさもあり、なめし皮のような香りに次第に変化していきます。パワーを感じられるワインです。
四川料理、東坡肉、和牛ハンバーグ炭火焼、フォアグラのポワレ、ブーダンノワール、コックオーヴァン、鴨胸肉のロースト、地鶏のロースト、サーロインステーキ炭火焼き、鹿肉のポワレ、鴨のコンフィ、仔羊の網焼き、チーズ ポン・レヴェック、サンネクテールに良く合います。
1808年ローヌの銘醸地タン・エルミタージュに創業してから7代目ミシェル・シャプティエに至るまで一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫く造り手です。テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現することが現当主ミシェルの哲学。「自然は常に最終決定権を持っています」という捉え方は、まさしく地球環境を頂点とし、人間はそのサーバントであることを示唆しています。SDG’sがそのまま反映されている同氏の姿勢が世界を変えていきます。世界中のワイン専門家や著名ソムリエが一目置く存在であり、ロバート・パーカー氏に「地球の輝き煌めく光のひとつ」、「これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探しても殆どない」と言わしめたエルミタージュ最高峰の造り手。ビオディナミ農法への取り組みも早く、伝統と現代性を組み合わせた革新的かつ謙虚なワイン造りが感動と本物の味わいをもたらしています。その結果、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を40回以上も獲得する等の偉業も果たしています。自然に敬意をはらったミシェル氏の情熱的なワインはまさしく“芸術作品”ともいえます。
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