おすすめポイント
ソノマのロシアン・リヴァーに隣接した沖積河川層、砂地で水はけの大変良い畑から取れたシャルドネを100%使っています。収穫は9月から10月にかけて手作業で丁寧に小ロットに分けて行われました。収穫されたブドウは速やかにワイナリーで細心の注意を払い優しくプレスし24〜48時間、休ませました。そしてフレンチオークとハンガリアンオークの樽に移し、数種類の酵母を使いアルコール醗酵とマロラティック醗酵を同時に行いました。シュールリー製法を用い、時折かき回しながら9カ月樽熟成しました。ボトル詰め後もゆっくり瓶内熟成を行ったため複雑味が増した魅力的なワインに仕上がりました。
明るい輝きのある色合い、グリルした桃、トロピカルフルーツのようなアロマにかすかにバターのような香りもあります。甘いスイカズラや焼き立てのリンゴの香りもあります。ハニーデユーメロン、トロピカルフルーツの味わいが芳ばしいオークと共に口に広がります。ストーンフルーツやパパイヤ、洋ナシのフレーバーにシトラスやバニラのような味わいが重なります。フルボディでバランスのある酸があり、クリーミーでエレガントなスタイルのロシアン・リヴァー・ヴァレー特有の上品な旨みがたくさん詰まったシャルドネです。魅惑的な長い余韻が楽しめます。
ホワイト・オーク・ヴィンヤーズ&ワイナリーはナパ、アレキサンダー・ヴァレー、ロシアン・リヴァー・ヴァレーに合わせて700エーカー近くのぶどう畑を所有しています。そのうち約10%のブドウがホワイト・オークで使われ、それ以外のブドウはよく知られた名門ワイナリーへと運ばれます。現在、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーの5品種のワインが造られています。
手作りの職人的、少量生産のワインはソノマ、ヒルスバーグの町の中心にあるテイスティング・ルーム内で瞬く間に売り切れてしまうほどの人気で、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ジンファンデルは品評会で金賞を取るまでになりました。ビルは名声に後押しされ、ホワイト・オーク・ヴィンヤーズ&ワイナリーを1981年に設立しました。