おすすめポイント
このジンファンデルのブドウはナパヴァレーのオークヴィルにある大変特別な古木のジンファンデルです。素晴らしい生産者として伝説的なアンディ・ホクシーの所有している畑です。ブドウが熟していく中、この畑の果実は様々な味わいを見せてくれます。あるものは熟したプラム、また他のものはフレッシュなチェリー、その他にはベリージャムのような味わいと様々なのです。これらの果実を収穫して一緒に醸造する間に美味しさ溢れるフレーバーが複雑に重なり合うワインとなるのです。
美しい濃いベリー色は大変アロマティックな香りのワインを予感させます。豊富なカシスの香りにスモークやペッパーの香りも重なります。このジンファンデルはスパイスとフレッシュでジューシーなブラックベリーやザクロ、軽やかなシトラスの味わいと共に感じられるクリーミーなオークのバランスが素晴らしくこの畑ならではの特徴が良く出た味わいです。調和のとれた酸とタンニンがあり、様々なお料理と一緒に楽しめます。バニラオークやスパイスを感じるソフトでシルキーな心地よい長い余韻があります。もし可能なら飲む一時間ほど前にデキャンタに移すとワインが目覚め、アロマも味わいも複雑さを増して素晴らしいものとなるでしょう。このジンファンデルは今開けて美味しいだけでなくセラーで寝かせて熟成を楽しむことも出来ます。まずは今の味わいを楽しみ、あと数本は数年かけてお楽しみになってください。
リリースしたばかりの若い時には活力あるスパイシーさが楽しめますが、熟成するにしたがって、より滑らかで良く溶け込んだタンニンがこのワインにまれにみる素晴らしいストラクチャーをもたらすことでしょう。
ハイランズでは上質なワインは畑から始まると確信しております。
毎年そのヴィンテージならではのテロワールがもたらす最高の果実を表現したワインを生産しています。そのヴィンテージの特徴を最高に表現する上でハイランズでは畑を細かなロットに分け、ロットごとのブドウを良く見極め、惜しみない努力を重ねた醸造テクニックを用いてワインを造っています。最高のものを造り出すという造り手の想いが表現された凝縮した素晴らしい特徴を詰めたワインです。手造りならではの際立った醸造技術の賜物であるこのワインを分かち合っていただけることに深く感謝しております。2016年はほとんど完璧なブドウ栽培が出来ました。芽吹きも早く、理想的な気候が夏過ぎまで続きました。10月14日に今シーズン最初の雨嵐に見舞われましたが、それまでは安定した温暖な気候が7月、8月の成長期の間に続いたので完熟したブドウが収穫出来ました。ナパヴァレーのブドウ栽培者たちはこの自然の恩恵を受け、5年続く素晴らしい上質なブドウを得る事が出来ました。