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ディスカバリーシリーズは、ぶどうの木の潜在能力を最大限に引き出し、人と自然がこれまで以上に緊密に連携すると出来上がる理想的な味わいをコンセプトにしたシリーズです。IGP コリーヌ・ロダニエンヌは、ローヌ北部のワイン産地。この地域内には、コート・ロティ、コンドリュー、エルミタージュなど、南フランスで最も有名なAOCアペラシオンもある魅惑的なエリアです。このエリアはローヌ川を囲む丘や谷の地域で、川から流れ出た砂岩、石灰岩、花崗岩とミネラル分も豊富。使用されるヴィオニエ種はアロマ系の代表品種ですが、フレッシュでヴィオニエらしいアロマが際立ち、ミネラル感の豊かな味わいのワインになっています。
アニス色がかった淡い金色。ベルガモットやフリントストーンの繊細な香り。フレッシュで、ヴィオニエらしいアロマ。地域由来の酸やボディ、熟成感のバランスが取れています。風味豊かでミネラル感があります。
アペリティフ、冷前菜、ホワイトアスパラガスのオランデーズソース、、活車海老の天麩羅レモン添え、カワカマスのクネル、サラダリヨネーズ、エクルヴィスのサラダ仕立て、帆立のタルタルステーキ、サザエの壺焼き、地鶏のフリット、新鮮魚介の炭火焼きに良く合います。
1808年ローヌの銘醸地タン・エルミタージュに創業してから7代目ミシェル・シャプティエに至るまで一貫した家族経営のもと、畑を守り、テロワールを尊重する姿勢を貫く造り手です。テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現することが現当主ミシェルの哲学。「自然は常に最終決定権を持っています」という捉え方は、まさしく地球環境を頂点とし、人間はそのサーバントであることを示唆しています。SDG’sがそのまま反映されている同氏の姿勢が世界を変えていきます。世界中のワイン専門家や著名ソムリエが一目置く存在であり、ロバート・パーカー氏に「地球の輝き煌めく光のひとつ」、「これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探しても殆どない」と言わしめたエルミタージュ最高峰の造り手。ビオディナミ農法への取り組みも早く、伝統と現代性を組み合わせた革新的かつ謙虚なワイン造りが感動と本物の味わいをもたらしています。その結果、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を40回以上も獲得する等の偉業も果たしています。自然に敬意をはらったミシェル氏の情熱的なワインはまさしく“芸術作品”ともいえます。
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